18 минут и голые фото уже в сети: о каких киберрисках мы не хотим говорить

0
235

18 минут и голые фото уже в сети: о каких киберрисках мы не хотим говорить

Почему взрослые умалчивают тему связанную с сексуальными рисками? Все, что касается секса или хотя бы каким-то образом имеет отношение к нему и часто замалчивается. Ведь мало с кем в детстве говорят об этом, так как непонятно, что можно считать нормой, а что выходит за ее рамки. Большей части людей легче промолчать, нежели попытаться разобраться.

Свой отпечаток накладывает и социум: "А как другие меня оценят? А как у других это бывает? Если я не слышал/не слышала о таких ситуациях  значит их не существует? Может со мной что-то не так?". В этом потоке мыслей и разных чувств запросто можно утонуть и пропасть. И для самозащиты мы выбираем никак не реагировать, не переживать и не оценивать критически. Потому что страшно. 

Почему дети не признаются взрослым?

Во взаимоотношениях между детьми и взрослыми всегда есть свои недоразумения  конфликты поколений, разные интересы и ценности, иное видение мира. Прибавить к этому особенности воспитания каждой отдельной семьи и возникает новая проблема. А список причин, по которым дети не признаются в том, что болит и тревожит следующий: 

18 минут и голые фото уже в сети: о каких киберрисках мы не хотим говорить

Также возникают ситуации, когда социум навешивает ярлыки. К примеру, до недавнего времени все, что касалось насилия или сексуальных домогательств, считалось виной того, кто стал жертвой случившегося. И с этим чувством вины, злости и боли человек жил какое-то время. Ряд ситуаций заканчивались самоубийством, поскольку негативное эмоциональное состояние и страх осуждения близкими становились неподконтрольными. 

Почему виртуальный мир опаснее реального?

Виртуальный мир создает ощущение свободы и безопасности. Ведь физически мы можем быть где угодно (у себя дома, в гостях у друзей, на праздничном ужине с семьей) и ничего не предвещает беды. Но при этом в виртуальном мире легче высказаться о наболевшем и не встретиться с эмоциональной реакцией других людей, легче делиться секретами и мыслями, потому что эмоции могут обесцениваться, как и переживания другого человека, ведь он не рядом и мы этого не видим. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Вы должны любить стресс": 5 уроков предпринимательства от Андрея Шабанова

Виртуальный мир открывает множество возможностей. Например, общение с известной личностью (даже если это фейк  мы можем себя убедить в обратном), посещение разных музеев в режиме онлайн, проведение платежей без похода в банк. Но за этой, на первый взгляд, безобидной коммуникацией в сети всегда стоит ряд рисков: от раскрытия персональных данных и конфиденциальной информации до шантажа и сексуальной эксплуатации. От последнего не застрахованы ни дети, ни взрослые. Одним из самых опасных видов киберрисков является: 

18 минут и голые фото уже в сети: о каких киберрисках мы не хотим говорить

*сообщить о кадрах сексуального насилия над ребенком, которые увидели в сети, вы можете на горячую линию Internet Watch Foundation это поможет предотвратить массовый шеринг и удалить противоправный контент. 

Согласно  исследованию U-Report в 2019 году (ukraine.ureport.in/opinion/3734/) более 80% молодежи Украины не чувствуют себя в безопасности, пользуясь интернетом. При этом каждый 5-й сталкивался с секстингом. Но самыми незащищенными в сети остаются дети. Каждый 3-й ребенок соглашается встретиться с человеком, с которым общалась только онлайн, но никогда раньше не встречала в реальной жизни [Национальное исследование, проведенное при поддержке Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка]. А за данным статистики британской организации Internet Watch Foundation, 18 минут  это минимальное время, за которое можно заставить ребенка сделать интимные фото. 

18 минут и голые фото уже в сети: о каких киберрисках мы не хотим говорить

Доступ к Интернету влечет новые формы противоправных действий. Это бросает вызов правовым органам во всем мире, так как риски и инструменты преступников часто эволюционируют гораздо быстрее, чем технологии расследования. Как результат, возможность быть обнаруженным или привлеченным к уголовной ответственности у преступника в Интернете ниже.  Особенно, если он обладает высоким уровнем технической подготовки, а сами действия происходят вне государственных границ. Такие новые тренды преступлений требуют реакций парламентов и изменений в законодательстве по всему миру, иначе ни одно государство не будет способно противостоять насилию, вербовке и эксплуатации жертв в Интернете. По данным Global Initiative 2020, больше 40 млн человек в мире являются жертвами эксплуатации, 71% составляют девушки и женщины, а 1 из 4 жертв – ребенок!

отмечает Анастасия Дьякова, Советник по защищенности человека в Интернете при Вице-премьер-министре  Министра цифровой трансформации Украины, основатель проекта #stop_sexтинг.  

В  Украине вопросами безопасности детей и подростков в сети занимается образовательный проект #stop_sexтинг. Команда проекта объединяет детей, родителей и государство с целью предупреждения киберрисков и внедрения программ по формированию навы­ков безопасного поведения в сети. В социальных сетях проекта (Instagram/Facebook) взрослые могут найти интерактивные игры и упражнения по хештегу #stop_sexтинг_вправи, а анонимно помочь подростку решить проблемы связанные с сексуальными онлайн-рисками сможет чат-бот в Telegram.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  COMFY розпочали благодійну кампанію "Я БУДУ..!" та подвоять зібрані кошти

А с 15 сентября команда #stop_sexтинг вместе с партнерами запустили конслультационую линию по вопросам безопасности детей в Интернете   1545 (далее выбрать "3"). Линия, в первую очередь, ориентирована на детей, которые столкнулись с проблемами онлайн, и на взрослых, чьи дети имеют проблемы в сети Интернет. Однако позвонить и получить консультацию может каждый, кто интересуется вопросами защищенности ребенка в Интернете.

Специалисты линии 1545 (далее выбрать "3") работают круглосуточно и предоставляют информацию относительно безопасного поведения в цифровой среде для предупреждения насилия, нарушения прав и других злоупотреблений в Интернете, а также о путях реагирования на негативное онлайн-опыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь