Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

0
31

Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

Современный украинский поэт, драматург, литературовед и арт-критик Игорь Бондарь-Терещенко в литературных кругах уже давно известный по аббревиатуре ИБТ. Во всей украинской литературе на сегодняшний день он имеет наибольший рецепционный потенциал. Украинская литература не имеет более капризного и интересного зеркала, чем ИБТ. Поэтому, если вам надоело читать безвкусную литературу, прислушайтесь к советам эксперта.

В современной литературе все чаще стали появляться истории из "живой" жизни их авторов, когда обычные страсти дают фору фантастическим приключениям или остросюжетным рассказам о будущем. И тем более неожиданными оказываются тексты, в которых классические сюжеты конкурируют с искусно созданным фикшн  и о прошлом, и о будущем, и о нашем непростом настоящем.

История, описанная в этой книге, посвящена британскому журналисту Гарету Джонсу (1905-1935), который первым рассказал западному миру правду о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов. Следует добавить, что фильм Агнешки Холланд не связан с книгой, это автономные продукты. С одной стороны, автор книги  польский репортер и писатель  создал репортаж-реконструкцию путешествия в Советский Союз в 1930-х годах главного героя. С  другой стороны, это подробная и драматическая биография Гарета Джонса, которого за опубликованные тексты о "коммунистическом рае" травили некоторые коррумпированные западные журналисты, а через несколько лет он умер при достаточно загадочных обстоятельствах.

Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

Повільний потяг із твердими лавами зупиняється на кожній малій станції. На одній із них до Ґарета підходить якийсь чоловік і шепоче німецькою: "Скажи їм у Англії, що нам немає чого їсти і ми починаємо пухнути з голоду". Через кілька станцій, коли поїзд наближається до України, приблизно за 70 кілометрів від Харкова можемо здогадуватися, що неподалік Білгорода, тоді приблизно тридцятитисячного містечка Ґарет бере рюкзак і несподівано виходить із поїзда…

 начинает герой свой рассказ.

Что случилось с ним дальше, лучше узнать, прочитав эту необычную книгу.

Этот роман  феерическая смесь фантастики и философской притчи. Авторка родилась в Симферополе, живет в Австралии, занимаясь комбинаторной поэзией, и кроме экзотических мировоззренческих теорий, интегрировала в свой новаторский текст почти все упомянутые увлечения. Предложив при этом замечательный современный продукт, который оценят и фанаты компьютерных игр, и любители вдумчивой прозы, упомянутый формат притчи которой создает особую ностальгическую атмосферу. Порой это даже круче Желязны или Бредбери, поскольку в первую очередь имеет "жизненную" основу  ту самую "крымскую" привязку событий и ситуаций. Пускай даже футурологическую.

Если встать против солнца, Площадь наместника кажется совершенно безлюдной. Повернувшись направо, видишь за перекрестком тяжелый двухэтажный автолет-гармошку, что, вздохнув, выползает на площадь, тяжело покачивая боками на высоте двух сажень. Завернув на улицу Молодости, что в карауле
небоскребов неспешно спускается к гавани, автолет останавливается, открывает двери и засыпает у входа в величественное здание.

начинает авторка свой рассказ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День утюга: кто и как его изобрел (ФОТО)

По сюжету, бурная жизнь молодого героя проходит именно в этом фантастическом Зазеркалье, с Домом науки и ремесел, залом точных приборов, где происходят не только головокружительные события вселенского масштаба, но и не менее загадочные преступления.

Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

Издалека, словно с того света,
отражаясь эхом от волн на тысячи океанских миль, повторяясь слогами и отдельными звуками, звучит примирительное:  Допрос окончен. Проверка продолжается. Расчет  фактура на триста необходимых единиц будет приложена к вашему личному делу.

По сюжету, согласившись не по своей воле сотрудничать с НКВД, героиня романа Зинаида Крестовская прекрасно осознает, что спокойной жизни у нее больше не будет. Однако реальность оказывается страшнее любых ее предположений. Пытаясь понять происхождение старинной книги, страница из которой случайно попадает ей в руки, Зина с изумлением обнаруживает, что за ней охотится не только она, но и  НКВД. А еще не менее страшная организация… Что же такого в этом манускрипте? Почему при его поисках гибнут люди? Эта тайна не дает покоя Крестовской. Тем болем, когда в городе появляется таинственный незнакомец.

Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

Просьба отвезти его к одесскому побережью не выглядела странной. Странны были два армейских револьвера да охотничий нож. Этот
арсенал моряк разглядел, когда мужчина входил в хлипкую единственную каюту, предназначенную для перевозки пассажиров. Он вошел на борт с одним саквояжем и моряк подозревал, что в саквояже из оружейного арсенала может быть что-то еще.

Новый роман этого автора  магическая история о том, каким удивительным образом связаны люди и города: они притягиваются и отталкиваются, могут с легкостью уничтожить друг друга, а могут дать друг другу жизнь… По сюжету, главная героиня Мария по кличке Гайка бежит из оккупированного Донецка последним поездом в Киев и оказывается одна в чужом большом городе. Еще в детстве она открыла в себе удивительный талант видеть истории людей, записанные на металле, а теперь слышит речь домов и знает их имена. День за днем жизнь бросает ей все новые и новые вызовы, но главный из них звучит горьким вопросом  сможет ли она своей жертвой спасти родной город, сердце которого перестало биться?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чему меня научил каждый мой ребенок? Колонка телеведущей Марины Аристовой

Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

Действие в этом романе разворачивается в последние годы советской власти и в первые годы украинской независимости. После учебы во Львове и участия в Революции на граните Иван возвращается в родной Ужгород, где женится на поэтессе Марии, называющей себя Фебой. Но если Львов и Киев  города с бурной политической жизнью, то Ужгород в романе отличается несколько гротескной атмосферой патриархального семейного уклада и раннего капитализма по-украински, а сама реальность повседневной жизни подсказывает ходы, которые по напряжению могут поспорить с творениями Кинга или Кустурицы.

Сквозь слоистое стекло: ТОП-5 книг с необычными сюжетами

Феба дивилася на цього чоловіка з жахом, а він винувато усміхався до
неї лагідним щербатим оскалом. Не був ще старим, ні, щонайбільше міг мати десь сорок років. Отже, зуби йому повибивали. "Мужик,  шепеляво повторив прибулий, звертаючись до Івана,  будь другом, постав мне стопарик". Іван, якому трохи відлягло від серця. І в
пориві вдячності  не так до цього зека, як до самого життя, що вже вкотре милувало його, зробив знак хлопцеві. в буді. той підійшов до них Іван замовив для незнайомця децу, сам же відразу заплатив за неї. Нехай буде. Нехай. усім буде добре. А проте, випивши омріяну
децу навстоячки, чоловік, не церемонячись, хоч його ніхто не запрошував, підсунув собі
стілець і підсів за їхній столик.

А что вы уже прочли этим летом?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь