Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

0
514

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

Мы регулярно делимся с вами полезными материалами, которые легко применить в жизни. В этот раз в копилку летят  фейхоа рецепты.

Фейхоа  это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом. Плоды фейхоа появляются на наших прилавках каждую осень: их можно найти в большом количестве с конца октября и вплоть до Нового года. Правда, они еще не стали популярными у нас в той мере, в какой они этого заслуживают.

Мы расскажем, почему стоит обязательно включить этот экзотический фрукт в свое осеннее меню.

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

Впервые фейхоа было обнаружено в Южной Америке португальским натуралистом Жоао да Сильва Фейхо (по его фамилии и было названо новое для европейцев растение). Знакомство состоялось в середине 19 века на территории субтропических лесов Бразилии. Позже было установлено, что фейхоа также растет в северной части Аргентины, Колумбии и Уругвае. Типичная территория произрастания  горные субтропические регионы. В тропиках удается выращивать с большим трудом, потому встречается крайне редко.

Фейхоа это вечнозеленый кустарник семейства миртовых, с красивыми листьями, темными сверху и серебристыми снизу. Он имеет малозаметные плоды, темно-зеленые с восковым налетом. Растет фейхоа в субтропиках. Его ягоды продолговатой формы, с плотной, сочной мякотью, кисло-сладкой на вкус, с особым ароматом, напоминающим то ли землянику, то ли ананас. Созревают плоды в конце октября, но, даже достигнув полной зрелости, остаются совершенно зеленого цвета.   Растение боится сильных морозов, но температуры до -10 градусов выдерживает хорошо.

В конце 19 века первые экземпляры попали во Францию, в 1900 году первые саженцы были доставлены в Российскую Империю и начали расти в Крыму и на восточном побережье Черного моря (Сухуми). После этого распространение фейхоа по планете пошло быстрее обзавелись своими саженцами жители Калифорнии, а в 1913 году весь средиземноморский регион, начиная с Италии, стал выращивать фруктовые деревья и собирать урожаи.

Интересно, что выращивают фейхоа не только для сбора плодов, но и для украшения. Растение имеет пышные красивые цветки, которые появляются даже в комнатных условиях.

Фейхоа это ягода, хотя из-за ее крупного размера частенько люди считают ее фруктом.

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

В ягодах содержится довольно много пектиновых веществ, сахар, яблочная кислота и, главное, йод. Поэтому, прежде всего, фейхоа нужна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. У нее есть одна интересная особенность  йод впитывается растением не только из земли, но и из морского воздуха, а больше его в плодах, которые выросли ближе к морю.

Фейхоа едят в основном в свежем виде: добавляют в салаты, протирают с сахаром. При этом кожицу можно не счищать, так сохраняется больше витаминов, хотя она придает вяжущий вкус.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Італійський панетоне: готуй за рецептами "Львівських дріжджів" та отримуй цінні подарунки

Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз.

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть это универсальный вариант.

Также публикуем рецепты блюд с  субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню. Помните, что для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Фейхоа: рецепты

УТРЕННИЙ КОКТЕЙЛЬ С ФЕЙХОА

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Ингредиенты:

Приготовление:

Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ФЕЙХОА И ОРЕХАМИ

Преимущества этой простой закуски  яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Ингредиенты

Приготовление:

Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.

Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА В МАРИНАДЕ ИЗ ФЕЙХОА

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу разделать на порционные куски.

Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.

Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.

Выложить на противень и запекать в духовке 3545 минут при температуре 200°C

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

САЛЬСА ИЗ ФЕЙХОА

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах  сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.

Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

ВИТАМИННОЕ ПЮРЕ ИЗ ФЕЙХОА

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Ингредиенты:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рецепты на майские праздники от "Папанек"

Приготовление:

Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.

Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

 Для необычного вкуса можно к этой смеси добавить измельченные грецкие орехи или фундук.

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

РЕЦЕПТ ФЕЙХОА С МЕДОМДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Применяется такая смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями  это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, орехи. Их перемалывают вместе с ягодами.

БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА И ЛИМОНА

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Ингредиенты:

Приготовление:

Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.

С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.

В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.

Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.

Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

Фейхоа: рецепты с экзотическим плодом, который стоит добавить в свое меню

ОРЕХОВЫЙ КЕКС С ФЕЙХОА

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Ингредиенты:

Для пропитки:

Приготовление:

Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.

Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.

Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.

Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.

Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.

Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.

Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Enjoy your meal!

Также читайте о невероятной пользе тыквы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь