Масло Гхи: что это, его польза и как приготовить

0
7

Масло Гхи: что это, его польза и как приготовить

Вы точно слышали про масло Гхи, которое называют фуд-трендом. Ввиду интереса к теме, с удовольствием рассказываем про масло Гхи, рецепт которого достался нам от жителей Индии, знающих толк в аюрведе. Не пропустите!

Топленое масло Гхи обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей. Качественное масло Гхи получают исключительно из свежего сливочного масла от коров травяного откорма.

Масло Гхи, или Ги, по-английски ghee,  это очищенное топленое масло, которое используют для приготовления пищи. Гхи стало известным благодаря древней медицине Аюрведе. Согласно учениям Аюрведы, ежедневный прием масла Гхи положительно влияет на зрение, пищеварение, память и кожу. Гхи  одно из основных лекарств в аюрведической медицине. Изначально Гхи широко использовалось в кухнях Южной Азии, но с каждым годом оно набирает все больше популярности и в других странах.

Масло Гхи: что это, его польза и как приготовить

Самое важное его свойство  отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов. То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды.

Однако не только этим полезно топленое масло, Аюрведа "гласит": оно является тонизирующим, омолаживающим средством, улучшает иммунную систему и работу пищеварительного тракта, повышает работоспособность головного мозга за счет питания нервных тканей организма. Вот такое чудо это Ги масло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как привести себя в форму после зимы: действенные рекомендации тренера

Масло Гхи: что это, его польза и как приготовить

Топленое масло Гхи: рецепт

Итак, как сделать топленое масло Гхи, рецепт пошаговый.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.

В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи  масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.

Через некоторое время топленое масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Худеем сидя: "ленивые" упражнения для бедер

Масло Гхи: что это, его польза и как приготовить

Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном "фильтре" и на дне кастрюли останется ненужный "мусор".

Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.

Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее "золото" (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.
 
P.S.:  Это масло может храниться пару месяцев в холодильнике!  

Масло Гхи: что это, его польза и как приготовить

Также читайте о пользе лавандового масла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь