Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

0
46

Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

Ягоды годжи или китайский барбарис это растение из семейства пасленовых, вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветы, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.

Годжи также растут в горах Азии, Гималаях и северной части Китая. Ягоды долголетия именно так называют в Китае плод растения годжи.

В ягодах годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.

Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

Доказана способность ягод годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.

Будут полезны эти плоды и людям, склонным к частым заболеваниям: они облегчают борьбу с инфекциями благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и провитамина А.

Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

Ягоды годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой пульс должен быть у здорового человека и как его измерять?

Одни только ягоды годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов. Однако, так как в ягодах годжи присутствует огромное количество антиоксидантов, они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод годжи с диетой и физическими нагрузками, человек худеет, оставаясь полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.

Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45 грамм в день. Употреблять годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

Ягоды годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

Эти плоды представлены в продаже в двух вариантах: целыми сушеными и в виде порошка. Как употреблять целые ягоды годжи? Есть как сухофрукты, добавлять в супы и тушеные блюда, а еще заваривать кипятком для получения ароматного настоя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Як мінімізувати час та кошти на стоматолога?

Порошок годжи можно класть в салаты и вторые блюда, а также добавлять в смузи.  

Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.

Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

Внимание!

Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

Суточная норма не должна превышать 50 г.

Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.

Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.

Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:

Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании "заправляют" медом.

Ингредиенты:

Приготовление:

В жаркое время года рекомендовано добавлять несколько кусочков льда и заменять замороженные ягоды на свежие.

Ягоды годжи: польза, как правильно употреблять + рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Ингредиенты:

Приготовление:

 Пусть ягоды годжи верно служат вам для здоровья и красоты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь